Left 发表于 2017-9-19 17:49:29

美食记:寻找最初的味道

自从踏入这片土地,好像就坚定了我要吃遍仪陇的决心——这座城市正在成长,娱乐略少,除了美食,还有什么能慰藉我寂寥的心呢?
      甩着两条火腿,摸遍仪陇的角落。终于,皇天不负有心人,我还真研究出点门道,比如:哪家的酸辣粉够味,哪家的面条够劲道,哪家的麻辣烫够带劲,哪家的炒菜够特色...
      这次,我就亲自去品尝了一下,传说中有点贵的“野猪肉”。
      “那里我去吃过,上次我们一行二十人,吃了近两千块。”知道我要去,朋友赶紧给我打了一剂预防针。“两千块?好贵。”我不禁咋舌,“等等,二十个人?那还好吧!”安心求美食的人,又何必在意这点小钱呢?何况——我是活动价。
      顺着仁和路路口往里走,路过眼花缭乱的漂亮衣服店,不过五十来米,就能看到“原生态野猪宴”的大招牌。餐馆位于二楼,灯光泛黄。
      爬楼梯上二楼,就进入饭店。饭店装修还算大气,复古风,装修以实木为主,饭店环境还算雅致,没有让人反感的油烟味,以及肉骚味。店内也设雅间、大厅分区。
      好了,进入正题。坐下来,开吃。
骨头汤锅底也很清啊(矿泉水锅底真的是一锅矿泉水)      这家店的进餐方式,有点类似小火锅,就是一人一锅,筷子也是一次性的,倒也干净。
      锅底主推矿泉水锅底,原生态,不影响口感(百分百的矿泉水,上面加几根葱)。但据说骨头汤锅底更滋补,美容养颜,因此,我要了个骨头汤锅底(骨头汤也是清澈见底,只能说,较矿泉水锅底,要浓一点)。
      开始上菜~
五花肉         因为太饿,加上对野猪肉的那点期待,待锅里的汤冒着小泡,我便迫不及待地夹了块五花肉扔到锅里。饭店老板介绍,吃野猪肉,就要吃它的原滋原味,才不算暴敛天物。因此,老板强烈推荐,不蘸酱!抱着试一试的心态,我将捞起的五花肉,放进嘴里,轻轻一嚼,轻微的骨头汤味在嘴里散开,待汤汁消散,野猪肉的清香,便慢慢溢了出来,这种清香带着淡淡的油,却并不腻。
      突然想起,我妈炖土鸡的时候,也不放调料,她通常直接将鸡肉洗净,再放入沙锅,小火慢炖,期间顶多放一点盐调味,但这样炖出来的鸡肉,仍旧香气扑鼻。我妈说,调料会掩盖鸡肉本身的味道,吃着一口的调料味,还不健康。
      我猜想,野猪肉和土鸡都这样,就要吃它的原滋原味。平时我们无味不欢,也是时候寻一家这样的店子,调一下口味,尝一下这最初的味道。
      思绪乱飞,回归主题。
      以野猪肉为主题,虽然是一人一个小火锅,以烫菜为主,也会推点炒菜、炖菜,以及凉拌菜。总之菜品是形形色色,种类繁多。
据说这是野猪身上最好的肉!梅花肉前腿肉猪肝片      先来说说烫菜,烫菜主要是荤素搭配。就猪肉来说,主要上了背脊肉、五花肉、猪肝片等,肉、肝统统切成薄薄的一片,整齐地码在一起,夹起一片肉,放锅里涮两下,秒熟。         据说,这样的野猪肉就要用沸水一冲,立即入口,才不会失掉它的营养和口味,的却是满口溢香,香而不腻,口感甚佳。食用建议直接入口,嫌味淡的,可以蘸酱;素菜主要是一些叶子菜,倒没什么稀奇,贵在新鲜。我特地夹起过一大块大白菜,细细一瞧,叶子青翠,没有虫点,倒是很良心。
      再来说一下熟菜系列。
珍珠排骨血旺肥肠杏鲍菇拌猪肚草包猪腱肉      这次,我尝过的就有红烧野猪肉、珍珠排骨、血旺肥肠、草包猪腱肉,以及两三我没记住名字的菜。
      仍旧是野猪肉。

红烧肉(醉弥勒佛盘)      记忆最深的就是这红烧肉。仪陇的红烧肉,跟我老家不一样。仪陇的红烧肉,尤其大。肉被切成很大一块,肥瘦混合,再搭点不起眼的配菜,就这么一坨一坨,颤颤巍巍地上了桌。仿佛每块肉都在油光满面地向你叫嚣,“来吃我啊,我腻死你!”
      所以,我本该是敬而远之的,但这次,我吃了。
      从尝试性地咬了一口,到接二连三入肚!我发誓,真的挺好吃的!肥肉部分入口即化,虽仍旧糯糯的,却一点儿都不腻,肥而不腻,再者,猪皮香脆。我想,这可能是我二十余载的人生岁月里,吃过的最好吃的红烧肉。
      不知道是该夸这厨师技艺精湛,还是该夸这野猪肉肉质细嫩。
野猪肉包(香而不腻)      野猪肉包作为最后一道压轴菜出场,也还不错。这家店的野猪肉包口感柔软,鲜香不腻,不带一点腥味。肥瘦合适,轻咬一口,既没有满口的汁液乱喷,又不会觉得口感干涩。听说,这野猪肉包在选料、配方、搅拌以至揉面、擀面都有绝招儿。
      记忆最深的大就这几样。吃完野猪宴,已大腹便便,满足地摸摸肚子,慢悠悠地往家走。很多回忆也就浮上脑海。
      我老家的爷爷奶奶,都喜欢原生的东西。因此,谁家送来山上的野菜、野果子,他们都会特别宝贝。他们说,野生的,养生。我记得每年过年团聚的时候,他们都会弄来一些野猪肉煮熟,揉碎、撕成条状,供大家年夜饭的时候食用。

多年之后,好像就突然懂了一个道理。越是纷繁,越是目不暇接,越要擦亮眼睛,看清本原。这些原始的东西,是否真的养生,我不知道,但,大家都信。

琳琅天使 发表于 2017-9-21 12:52:18

{:5_172:}

Left 发表于 2017-9-20 08:56:00

锅底、猪肝、红烧肉的图片掉了!排版就这么任性地乱了~~好忧伤!

不羁小七 发表于 2017-9-21 13:45:30

一看就是吹嘘的广告!

縌境ф宬長 发表于 2023-6-30 15:30:55

祝生意兴隆,财源滚滚

腾达美 发表于 2023-6-30 07:44:19

好事情,我们的生活方式又回来了呀

时光匆匆如流水 发表于 2023-6-23 23:08:22

祝生意兴隆,财源滚滚

流浪的石头 发表于 2023-7-5 19:12:39

看的我口水都流出来了,再一摸钱袋子,嗯,等下回当真是要来吃一嘴油。
页: [1]
查看完整版本: 美食记:寻找最初的味道