隽楚 发表于 2022-9-2 20:30:26

唸小学的时候,我懵懂懂的,知道的东西很少,可以说是没有理想没有向往。
      后来我在成都四中唸初中。成都四中的前身是“文翁石室”,郭沫若曾经在此唸书。我从学校图书館借到一本郭沫若的诗集《百花齐放》,记得他有这么几句诗:“郭老不算老,诗多好的少。"我就想,如果我能够成为“贵同学”郭沫若那样的文化人,该有多好!从此,我偏爱语文课,课余读了很多书。
       我家距离成都四中很远,必须住校。那时,学生宿舍的条件很差,夏天蚊子很多,更恼火的是臭虫咬人特别厉害,飞机(蚊子)、坦克(臭虫)上下进攻,轮番轰炸,令人难以入眠。我突发奇想:长大了我要当医生,把害虫都杀灭。
      回想起来,我的愿望基本上已实现:我成了“文学发烧友”,尤其是喜好古典文学,但我没有发表一篇文章、一首诗词,我认为“人生糊涂读书始”,笔是一柄双刃剑,不能让它戕害我本身,所以我奉行的是”述而不作”。作为医学生,毕业后,我长期从事公共卫生工作(营养与食品卫生,学校卫生),直至年满六十岁退休。我自认为,我对仪陇的公共卫生作出了应有贡献,仪陇对我非常眷顾:我在1996年晋升了卫生副主任医师(副高级职称),2023年晋升了卫生主任医师(正高级职称)。

山乡老人 发表于 2022-9-2 20:32:46

每逢开学日,就想起小时候上学的路是那么难走!

一布衣小伙儿 发表于 2022-9-2 20:40:09

儿时希望自己长大了可以上天,没想到参军入伍成了一名光荣的空降兵!

最美仪陇 发表于 2022-9-2 20:41:21

做一个大老板

椰子猫16-786268 发表于 2022-9-2 20:53:07

开学啦,家长最欢乐

不喜欢吃烧麦 发表于 2022-9-2 21:23:08

开宇宙飞船

记者漆宗英 发表于 2022-9-2 21:55:28

周末愉快!骑上单车环游新政坝

神经蛙-789237 发表于 2022-9-2 21:59:19

六六大顺 小时候开学最紧张 作业没做完

万年青 发表于 2022-9-2 22:05:23

开学了,祝大学生,小学生学习愉快。

行走的商人 发表于 2022-9-2 22:09:02

记得小时候的梦想。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 【晚8点红包】开学啦!各位大朋友,还记得小时候的梦想吗?