唐嗣忠 发表于 2018-12-4 10:38:31

杨家溪枫树林老牛

2018年11月8日,我们中国旅游摄影网南充站一同去霞浦采风创作。多年没去霞浦,网络上又疯传霞浦是摄影胜地,或多或少对我有着很大诱惑,总有一种想去霞浦游玩的欲望。霞浦县是福建省宁德市辖县,建城1700余年,是闽东一个古老的县城。      杨家溪位于牙城镇西北部,距离霞浦县城30多公里。 上午9点20分,我们到达杨家溪榕枫林公园,首先进入眼帘的是用各种图形铺成的青石路,色彩各异、纹理丰富,结构独特,宛若中国画颜料随意涂抹,是那样的自然和不拘一格,其图案及设计格外吸引游人的眼球。进入公园也是青石路面,中间筑起不到一米高的阻隔栏,将道路两边分割开来,相互对称,蜿蜒曲折,纵横交织。铺路石头石质坚硬,经游人走路摩擦使得石头棱角圆润、光亮,我走在上面,脚下发出轻轻而有韵律哒哒声响,这声音让人心中泛起一股奇妙地感觉。我走到公园里面,看到一块大石头矗立其中,上面刻有古榕群简介。我举目望去,十七棵身躯伟岸、枝繁叶茂、郁郁葱葱、交柯成排的古榕树耸立在前面的草坪上,很是巍峨壮观。巨大的树冠遮天蔽日,粗壮遒劲的树根绵延数米。树龄最长者种于南宋,距今已有800多年的历史。          这时,我看到榕树群下,围着很多摄影者。我走近一看,阳光穿透层层弯曲的树干,形成一个个光束,射到大地。一排三角架整齐排着,架上清一色高档单反相机。镜头前一老伯牵着一头牛,这场景不是网上疯传的“老农与牛”的画面。这千载难逢的机会被我碰上,我赶紧用相机记录下这精彩的瞬间。这时,“咔嚓、咔嚓”的快门声,打破了这里的宁静,开始奏起了摄影者的快乐乐曲。随着太阳的升高,晨雾也慢慢散去。我从身边的几位游客了解到,这几位摄影者乘专车从远方来的,用钱请老伯当模特,谈好价钱后开拍。这时我正好赶上,慢一、二分钟我就看不到这精彩画面。老伯走开后,人们才开始自由游览。       古榕群中这株“榕树王”,树龄约900年,树干周长12.6米,冠幅直径51米,高30米,单棵树占地3.06亩。树干中空,有7个洞口,洞内可容数人。我用手摩挲着起伏不平、坚硬似铁的老迈树身,静赏这老辣生命的树形、树韵,在古意与苍老的对照下,人显得何其微不足道……。      古榕树粗壮遒劲的树根绵延数米,树根似虬龙盘地,极其壮观甚为罕见。其根大的有几十厘米,游人可坐在上面拍照留念,令人叹为观止!       这些古榕树舒展壮观,枝繁叶茂、交柯成排,无不显现其充沛的生命力和古拙的韵味,让人有千载悠悠之思。这时,有许多人爬上树上去拍照留念。这时,我突发奇想:如果此时我摄影班的学姐们来,红衣服、红丝巾,那画面拍出来肯定美极了

唐嗣忠 发表于 2018-12-4 10:38:32

这时,我看到榕树群下,围着很多摄影者。我走近一看,阳光穿透层层弯曲的树干,形成一个个光束,射到大地。一排三角架整齐排着,架上清一色高档单反相机。镜头前一老伯牵着一头牛,这场景不是网上疯传的“老农与牛”的画面。这千载难逢的机会被我碰上,我赶紧用相机记录下这精彩的瞬间。这时,“咔嚓、咔嚓”的快门声,打破了这里的宁静,开始奏起了摄影者的快乐乐曲。

唐嗣忠 发表于 2018-12-4 10:38:33

当我想往枫树林方向走时,看到一位农民兄弟,左肩用一条约有3米左右的竹杆挑着鲜笋,右肩上一把锄头帮助撬着左肩的竹杆,脚步沉稳由上而下走来。这原汁原味没有一点装饰、真正体现劳动者本色的真实画面,我赶紧用镜头记录下这难得的瞬间(说实话,这时我什么都来不及调,只能对焦按快门,慢一点人都走了)

唐嗣忠 发表于 2018-12-4 10:38:34

山乡老人 发表于 2018-12-4 11:29:31

老师的解说和抓拍俱佳!欣赏,点赞,加分支持

以梦为马987987 发表于 2018-12-4 20:43:56

老师精彩拍摄,图片唯美,欣赏,点赞

唐嗣忠 发表于 2018-12-4 22:03:33

以梦为马987987 发表于 2018-12-4 20:43

晚上好,谢谢好友点评!

唐嗣忠 发表于 2018-12-4 22:03:33

以梦为马987987 发表于 2018-12-4 20:43

晚上好,谢谢好友点评!

唐嗣忠 发表于 2018-12-4 22:03:49

山乡老人 发表于 2018-12-4 11:29
老师的解说和抓拍俱佳!欣赏,点赞,加分支持

晚上好,谢谢好友点评!

一德胜杰 发表于 2018-12-4 23:13:02

漂亮的风光大片,解说精辟,立意独特,手法新颖,表现非凡,构图唯美独特,加分支持佳作!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 杨家溪枫树林老牛