唐嗣忠 发表于 2018-3-16 08:05:00

峨眉山上坐滑竿

三月初,我随同中国旅游摄影网四川站的摄友去峨眉参加采风活动,最让人难忘的是那一次坐滑竿。因为,我们那一次几个人是在一段陡峭的山坡路段坐的滑竿,很惊险,现在回想起来,还真是有一点后怕呢。
  峨眉山层峦叠翠,山色秀丽,是我国四大佛教名山之一。金顶有日出、云海、佛光、神灯等四大奇观。同时它又集险、奇、秀、幽于一身,融峰林、峽谷、云雾于一体,更是我国的天然植物园和动物园。
  我们一行有26人,带队的导游交代了注意事项和参观规定,她说:“你们可以跟着我走,也可以几个人组成一个小组,自行参观,上山的活动范围不限,坐车、步行由自己选择,但必须在下午5点前返回集合地。”导游也把她的手机号码告诉了我们这些没有和他们一起走的人。
  我约了几个好友,弃车选择步行。其目的一是可以尽可能多尽可能详细地观赏峨眉山风光,二是可以锻炼身体、磨练自己的意志和毅力。我们几个人从报国寺往南沿小道而行,当时正值夏末,但山上已凉爽多了。我们步行了一个多小时后,都有精疲力竭的感觉,大家只好坐下来休息。
  “先生,请问你们坐不坐滑竿?”几个农民模样的人问道。同行一位姓洪的江西老表问道:“一个人要多少钱?”
  “啥子钱嘛,不贵,不贵!一定包准你们每个人都满意。”
  梅是当地人,知道一些情况,对轿夫的回答放心不下、心存疑问。后来,经过梅的一番讨价还价之后,说好每付滑竿每公里收费是二十元,我们便分别上了五付滑竿。
  滑竿与轿子同类,是当地一种交通工具。轿子高档一些,有两人抬的,也有四人抬的,而滑竿全部都是两个人抬的。所以,轿子是达官贵人坐的,滑竿是一般人坐的,价格不高,自然坐滑竿的人就不少。
  在旧社会,抬滑竿的人多为贫穷人家,当地人称为轿夫。如今,随着城乡人民生活水平的提高,外出旅游的人络绎不绝,峨眉山上抬滑竿的人多着呢,他们是当地农民,抬滑竿成了这些人赚钱的好门路。我这一辈子,还从来没有坐过滑竿,这一次还真想过一过坐滑竿的瘾。
  两个轿夫先把滑竿放在地上,要我先坐上去。两个轿夫同喊一声“走”字,便把我抬起来,一直往前行。我坐上滑竿后仔细观察,事实上很简单,那付滑竿是用两根南竹做成的,中间加上一把椅子,顶上撑有一块紫色花花布,四周没有遮挡,据说,这种滑竿的成本低,坐的人也不少,所以很容易赚钱,他们自己介绍,每人每天至少赚几十元,多的时候一天可以赚到一百多元。
  我们几个人坐上滑竿不久,便上陡峭的山道了。滑竿上山时,轿夫健步如飞,我犹如腾云驾雾,只感觉双脚朝天头朝下,吓得我不得不双手抓紧轿杆,心里像要呕吐一样。我的天呀,靠悬崖绝壁这一边,竟然没有护拦,轿夫要是不小心,一脚踩空那就完了,非摔你个粉身碎骨不可!这还不算,俗话说:“上山容易,下山难。”更难受的还是下坡,滑竿在陡坡上行走,眼下是万丈深渊,我真的是不敢看,一看准会头晕目眩、心有余悸。尽管如此,滑竿下坡时,我双手紧紧抓住轿杆,但人还是像要一头栽下去似的。
  “师傅,请你们停下来。”我终于忍不住大声嚷起来。
  “啥子嘛?”两个轿夫忙问。
  我对他们说:“我不坐了,再坐的话,我会被你们吓得没命的。”当我下了滑竿后,再往四周和后面看看,同行的河北佬杨胖子也是被吓得连话都讲不出来。付了钱后,大家都有同样的感觉,真是花钱买罪受!下山归队后听带队的导游说,坐滑竿要在平地坐才舒服,上山和下山你去坐,是得不偿失。这时候,我们才恍然大悟。

勇往直前 发表于 2018-3-16 08:55:59

美的享受,座华杆回忆往事。好拍摄,点赞。

民民 发表于 2018-3-16 11:15:04

好拍,点赞。

一德胜杰 发表于 2018-3-16 22:27:19

精彩记实,图文并茂,精彩的专题报导,加分支持!

以梦为马987987 发表于 2018-3-16 23:08:44

坐滑杆是一种享受,老师的帖子是图文并茂,欣赏,赞

万年青 发表于 2018-3-18 12:05:15

坐滑竿是一种享受,但也很危险,曾经有人摔下过。老师美拍,加分支持

唐嗣忠 发表于 2018-3-19 12:44:45

陈伦全。 发表于 2018-3-18 12:05
坐滑竿是一种享受,但也很危险,曾经有人摔下过。老师美拍,加分支持

谢谢好友欣赏,关注。

唐嗣忠 发表于 2018-3-19 12:44:53

以梦为马987987 发表于 2018-3-16 23:08
坐滑杆是一种享受,老师的帖子是图文并茂,欣赏,赞

谢谢好友欣赏,关注。

唐嗣忠 发表于 2018-3-19 12:45:11

一德胜杰 发表于 2018-3-16 22:27
精彩记实,图文并茂,精彩的专题报导,加分支持!

谢谢好友欣赏,关注。

唐嗣忠 发表于 2018-3-19 12:45:18

民民 发表于 2018-3-16 11:15
好拍,点赞。

谢谢好友欣赏,关注。
页: [1] 2
查看完整版本: 峨眉山上坐滑竿