隽楚 发表于 2017-10-16 15:52:43

洛带古镇,我来了!

20世纪七十年代末,那时的人们还没有旅游的雅兴,我就听说成都龙泉驿附近的洛带很好玩。由于种种原因,我没有机会去洛带。但我知道,洛带的很多居民是操广东方言的外来人的后裔,被成都人称为“土广东”。
      进入21世纪,特别是退休后,我知道:洛带不仅是四川境内最大的客家人聚集地,而且其居民习俗、街道遗存、“傷心凉粉”,颇负盛名。大概是两年前,我还从《长篇小说选刊》上读到了题为《甑子場》、描写土改期间发生在甑子場(亦即洛带)的传奇故事。我的祖籍是湖南,小时候曾在湖南乡下生活了约九年。近年来,我在得知仪陇县境内乐兴、周河、大风、福临、石佛等地(特别是乐兴)的部分民众所操方言是客家语之后,回忆起我故乡居民的方言竟然与之相似,我恍然大悟:我也许就是客家人……于是,萌发了到洛带古镇踏访的念头。
      女婿驾车,两对老夫妻、一对年轻夫妻携一位一岁二个半月的小孙子,到洛带古镇游览。
      关于洛带古镇,手机百度已有详尽的说明,此处着不赘述。
      听说洛带古镇有湖广会馆、江西会館等著名会館,可惜这段时间都在修葺之中,我们不能参观。
      街上不仅商铺一个接一个,做生意的为了吸引顾客眼球,也是花样翻新——有一个小伙子把他的小商品插在头顶,使得我驻足一、二分钟。
      对于手机拍摄,我实在是只算得尚未入门。但我还是不揣冒昧,晒在论坛上,供朋友们一笑。

民民 发表于 2017-10-16 19:31:18

美拍,欣赏,点赞。

隽楚 发表于 2017-10-16 20:27:26

感谢“民民”对此帖的关注与欣赏。

以梦为马987987 发表于 2017-10-17 07:03:38

好帖http://bbs.yilongnews.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

隽楚 发表于 2017-10-17 10:59:29

感谢“以梦为马987987”对此帖的关注与欣赏。
我个人以为:仪陇县的客家人协会可以到洛带古镇参观访问、拜师学艺,以发揚光大仪陇的客家文化……

琳琅天使 发表于 2017-10-17 18:00:41

洛带古镇是一个适合慢慢看的地方。
页: [1]
查看完整版本: 洛带古镇,我来了!