唐嗣忠 发表于 2016-9-16 11:01:24

八月十五月儿圆

八月十五月儿圆,家家户户庆团圆,神仙也有团圆日,我说哥们呀!我和我妻两分离呀,嗯哎哟。又到八日十五,又是一年中秋日!我又想到迟志强的这首歌。八月十五,越来起感到沉重。仔细凝视着月亮,研究它有没有变化,陪伴地球多少亿年了?为何要点点远离?那可是目前现知宇宙中唯一的红尘地呀!你是否也厌倦了红尘?或是厌倦了地球上飞扬的尘土及莫测的人心? 有些事还是不知道为好,再举头望明月,只想到登月图片,密密麻麻的陨石坑,严酷的环境,没有桂花树,没有嫦娥,没有一丝生命气息。月面上看天空,没有蔚蓝,没有白云,一片漆黑,一个飘浮的死球。月亮啊!曾给中国人多少美妙的想像!曾经在你的光照下,一个童年的我,坐在谷场上,托腮凝视你,充满着不解的好奇和无数的幻想,多么羨幕嫦娥和吴刚守着一方童话般的净土,惊奇那永远砍不倒的桂花树以及吴刚那饮不完的美酒。

唐嗣忠 发表于 2016-9-16 11:21:02

中秋节,是我们小伙伴们幸福的时光,自制的土月饼是那么香甜!我们的童年很穷,但很快乐。没有网络,没有游戏,没有压力,没有雾霾和沙尘暴,没有贪婪!人们世代沿袭着道德与传统,以自然为生,与自然为伴,夜不闭户,拾遗交公,人间和月光一样!五十年代至七十年代,是中华几千年来难得之昙花一现之朗朗而干净的社会。早早地,我们几个小伙伴都约好了,吃过晚饭,都在谷场会聚。今晚有个重大行动,一解盼了半年的嘴馋,去“摸秋”。所谓“摸秋”,是当地风俗,就是在八月十五的晚上,各家的瓜枣梨挑无人看守,任由孩子们偷吃,孩子们既便弄出响动,狗吠不止,大人们也装没听见。我带着一帮孩子们在明亮的月光笼罩下,走东家,窜西家,爬枣树,爬梨树,坐在枝桠上大口朵颐,那个解馋和兴奋!小女孩们在树下急的直蹦,压低嗓子呼喊:哥哥,快给我一个尝尝!疯玩一夜,大人们也不找孩子,也不担心孩子,天一亮,孩子们都鼓着圆滚滚的肚子回去了,有的孩子吃多了拉稀,大人也不责怪,熬些消食的草药水给孩子喝。各家孩子一放学,基本上不玩到天黑不进门,嗑嗑碰碰是常有事,手脚划破了,在路边扯把断血流草揉碎敷上,用树皮扎紧就行了,皮实!很少生病。既便生小病,几粒药果子一吃就好,免疫功能特强。

唐嗣忠 发表于 2016-9-16 11:24:29

现在的孩子们有童年吗?我们小时候一边玩耍一边为中华崛起而读书,现在的孩子们自幼儿园始,就在为上名校、为将来找个好工作而读书,真是天壤之别的变化。我们的童年社会,河清海晏,不存在坑蒙伤骗,拐卖儿童,猥亵和强奸女孩等乱七八糟的事。据报道,某些地方出现了贩卖婴幼儿的罪犯在光天化日之下硬抢孩子,这在我们儿时的时代,想都不能想的。   随着一年年长大,我对月亮一年年地失去了美好,月亮的神话也点点破灭,月亮还是那个月亮,尽管还高高地挂在天上。嫦娥奔月,无盐拜月等美妙神话故事,在代代老人娓娓的讲述中,印在了代代天真烂漫的童心里,可能到我这代便止了----孩子没耐心听这些,我也没耐心讲这些。我己不是过去的了。艰难的生存,己剥夺了我对月亮的浪漫,我的心早已似月亮表面坑坑洼洼的陨石坑一样,千疮百孔。            未富先老,我仍在长、短工上纠结!混一天是一天,害怕失业,害怕明天,害怕再到人才市场,张口露出臼齿让资本家察看。稳定,这么简单的要求,对我却是那么的奢侈!虽然比过去物质条件好多了,但精神内的焦躁与压力象山一样压在心上,既便十万分不情愿干的工作,我都要咬牙坚持!想想还有多少失业者在排队,想得到这份工作,当然所有这一切忧虑都在内心无声地进行,表面上,我还要整理好发型,露着莞尔与愉快的表情面对资本家老板,给他一个心甘情愿、任劳任怨的好印象。月亮每年以三点八公分的速度远离地球,也许地球舍不得月亮走,其表面被地球引力撕扯3200多条裂缝。伤痕累累的月亮啊!你为何执意要走?你往哪里去?是否奔向宇宙中陶渊明的红尘?可是你走的太慢了,既便愿意带上我,我也到不了陶渊明的红尘。难以想象一个没有月亮的地球,一群只为钱而活着的人类。         端上一杯茶,我又缓步来到阳台上,望着几千年来被诗人们奉为圣洁的月亮,还是那么地光芒四射,银辉倾泻!我仿佛看到了嫦娥和吴刚仍在月亮上,辟净土,种桂花,舒广袖,饮美酒,是那么的怡然自得。又到一年中秋日!我又想起了北方某县街头艺人,想起了那手舞彩绸的大姑娘和那只豁了口的大黑碗,点上一支烟,悠悠地哼唱起来:八月十五月儿圆,星辉熠熠映婵娟,神仙真的好自在呀,我说哥们呀!不愁吃住不愁穿,嗯哎哟。

祈福 发表于 2016-9-16 11:36:34

举杯邀明月,天涯共此时!好帖,欣赏!为楼主点赞!

释怀那些曾经 发表于 2016-9-16 11:40:01

这意境,为楼主的辛苦点赞!

以梦为马987987 发表于 2016-9-16 14:25:49

八月十五月儿园,但愿月园人也园。好帖,http://bbs.yilongnews.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

逍遥圣君344 发表于 2016-9-16 17:00:37

{:5_152:}{:5_152:}拍片技术不一般罗

万年青 发表于 2016-9-16 17:01:00

美景,漂亮。

万年青 发表于 2016-9-16 17:03:22

夜色美,月光明,中秋庆团圆

枫叶 发表于 2016-9-16 20:31:15

`http://bbs.yilongnews.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://bbs.yilongnews.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.png美拍!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 八月十五月儿圆