唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:46:59

艰苦创业谋发展,勤政为民谱新篇

唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:49:40

仪陇县大风乡天桥村党支部书记    周 菊

唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:47:01

一家独富不算富,乡里乡亲都富起来,才是最大的幸福。天桥村共5个社,280户,1089人,耕地面积823亩,是个典型的旱山村、穷山沟,自然条件差,创收方式单一。一直以来,大家都只是粗放式的散养普通的家畜家禽,谈不上经济收益。当我的养兔效益越来越好了,规模越做越大的时候,乡亲们动心了,几年下来,培训农户达1800余人次,共帮助13户贫困户,无偿提供帮扶资助资金1.6万余元。上级党委、政府,全村父老乡亲对我的成绩给予充分肯定:2009年3月被仪陇县委、县府授予“仪陇县第三批乡土拔尖人才”;2010年3月被全国妇联授予:“全国城乡妇女岗位建功先进个人”;2010年4月被国务院授予:“全国劳动模范”荣誉称号;2013年6月被中国科协授予“全国科普惠农兴村带头人”。 天桥村党员群众推举我先后担任天桥村副主任、主任、村支部书记。担任村干部,给我更大的压力与更高的要求,也为我干事创业服务群众搭建更好的平台。为改变我村单一养殖局面,我又开始谋划新的产业布局。这时,无意间听说县上发展小黄母牛养殖项目,我便找来相关资料仔细研读,发现很适合我村特点,前景诱人。于是,我找来干部群众商量,大家都觉得不错。下定决心后,就立即行动起来,向大风乡政府提出申请,乡政府对我的想法很支持,但是说到:争取这个项目的乡镇和村社相当多,你要多想办法。于是,我带上乡政府介绍信,揣着申请报告多次找到仪陇县乡村发展协会,多次拜访负责人原政协副主席高向军等同志,给他们谈我村的优势,谈我村獭兔养殖的成功经验,谈干部群众发展产业的信心与决心。精诚所至、金石为开,我的诚心终于打动了领导,使得该项目最终如愿落户我村。如今,小黄母牛产业已初具规模,全村村民入股103多个股份,筹资5万余元,种牛50余头,预计年收入50万元。常言道:要想富,先修路。我们村虽然离场镇较近,但是,山高沟深,交通条件十分差。“晴天一身灰,雨天两脚泥”,落后的交通设施严重限制了经济发展。为解决这一问题,我一方面组织发动村民筹资投劳修路,另一方面积极到县上争取公路建设指标。由于公路坡高路陡,工程难度系数高,村民人平筹资金额要 1600 多元,群众都不愿意交,款一直收不起来。我们村“三委”班子就制定“修路宣传月”,趁着一早一黑,到各社各户家中,召开村民小组会、院坝会,逐社逐户宣传动员,讲解修路的重要性和必要性。同时做好“钉子户”的工作,一次不行,我就去两次,白天找不到人,晚上接着去,跑了一遍又一遍,鞋磨烂了一双又一双,人瘦了一圈又一圈。几年来,我们抢晴天、斗雨天、抓白天、熬夜间,终于实现公路社社通,总里程达到8公里,现已硬化3.5公里;我个人捐资5000元,另外向社会和个人筹资8000元,修建了一条长达300米、连接村活动室至大风小学后校门的便民水泥路,解决了600多人的出行难问题。同时,争取国家安全饮水项目,新打人饮机井 31口,全村家家户户都跟城里人一样,水龙头一拧,安全、卫生的自来水“哗哗” 的流进缸里,彻底改变了过去晴天担水吃、雨天浑水吃、天干没水吃的局面;向上争取资金,新修山坪塘2 口,整治山坪塘2口,新建了1 座两楼一底的村级活动室。村民们都说,我们村真是一年一个样,三年大变样啊,以前想都不敢想这些。如今变成了一个如景似画的美丽新村,令人向往。心系群众冷暖,情牵百姓安危,是一个共产党员的责任使然,也是我的人生追求。我们村一社,地处半山腰上,只要一下大雨就容易滑坡,是全省都出了名的地质灾害多发地。2012年8月底,连续三天三夜的强降雨导致洪水漫山,肆意横流,一社部分地段严重滑坡,严重威胁一百多个村民的生命财产安全。一大早,天刚蒙蒙亮,我就组织党员干部和年富力强的群众淌着2尺多深的洪水,挨家挨户查看灾情,安置转移群众100多人,安置好灾民后,我又立即组织党员群众疏通水沟,下午5点左右,七十多岁的老父亲打来电话说:“周菊,你还不回家,家里已经进了快2尺深的水了。”这时,作为现场总指挥的我,怎么能离开呢?就只能调侃的说:“莫事,只要房子不垮,坐在床沿好洗脚。”一直到晚上7点多,我们终于疏通了水沟,排出了险患。村民陈桂清动情地对我说:“周菊,你快些回家看看,家里情况到底怎样了,今天你为了我们跑来跑去,辛苦你了,我们这些社员都很感谢你!虽然是一个女人家,但你为我们办事的干劲比一个男娃家还强!如果你家严重的话喊一声,我们马上就过来”。听着这些朴实无华的话,我的心流泪了,这是老百姓对我工作的认可,也是对我的激励和鞭策!为彻底解决后顾之忧,我多次在县、乡之间来回奔波,向上级相关部门报告,请求立项解决天桥村一社的地质灾害问题,让百姓安心,多方努力,最终确认立项,目前,该处地质灾害已得到初步整治。近年来,这样的地质灾害隐患,我先后参与排除、整治多达5处,确保了群众生命财产安全。作为主政一村的支部书记,加强党的基层组织建设,服务“最后一公里”,是义不容辞的责任。为了改变天桥村党组织软弱涣散形象,始终坚持抓领导班子建设,增强班子的凝聚力。团结凝聚力量,团结催生希望。日常工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在我的主导下,村里实行了村务、财务公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子”。在平时工作中,我特别强调领导干部必须带着群众干、干给群众看,干部干部,先干一步。在我的带头作用下,村干部的作风有了明显的转变,工作松散的少了、起早贪黑的多了,办事推诿扯皮的少了、解决实际问题的多了,村三委成员心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,使村干部在群众中的威信又树立起来,党群、干群关系,得到进一步改善,基层基础得以夯实,服务群众“最后一公里”得以加强,连续三年被大风乡党委评为:先进集体、优秀基层党组织,目标考核各项指标位居全乡前列。

唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:47:00

仪陇县大风乡天桥村党支部书记    周 菊      周菊,现任大风乡天桥村党支部书记。曾经是一名农村代课教师,默默地躬耕三尺讲台,传道、授业、解惑,希望能带领山村的孩子走出大山。然而,梦想总是在不经意间被击碎,2004年9月,国家出台政策,对农村代课教师进行清退。十年的教育人生,转瞬之间成为过去,十年的为人师表教会我勇敢,十年的循循善诱教会我自强,我的身体里流淌着不向命运低头、选择了前行的方向,认定了创业这条路,恰逢其时,仪陇县正大力发展兔业养殖,县委、县府也出台了很多优惠政策。2004年冬,我试探性地投资8000余元,创办了一个小型的獭兔养殖场。兔场是办起来了,05年就出栏商品兔200多只,实现收入9000余元。初次创业的成功让我尝到了甜头,增添了自信,也增添了我做大做强的决心。06年,我再次投资2万余元,增加兔舍300余孔,当年再次出栏商品兔3000多只,实现收入4万余元,。

唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:49:00

唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:50:13

唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:50:55

唐嗣忠 发表于 2015-10-30 10:52:00